Виферон от простатиты

Виферон от простатиты

Массаж предстательной железы мы нашли для вас 16 медицинских центров в городе Донецк; актуальная информация об услугах, удобный поиск.


Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > СЕКС И ЙОГА > Йогатерапия простатита

alt=

Проблема, которую мы обсудим в рамках этой статьи, вспоминается практически всегда, если речь заходит о мужском здоровье. Именно простатит – одно из самых частых  заболеваний, доставляющих порой массу неприятностей сильной половине человечества. В то же время хронический простатит – состояние, очень отзывчивое на методы, предлагаемые хатха-йогой для излечения и улучшения репродуктивного здоровья. 

Мужская репродуктивная система устроена, в каком-то смысле, гораздо проще женской. В силу исторической полигамности большинства млекопитающих эволюция распорядилась сделать так, чтобы способность к оплодотворению единственного доминирующего самца в стаде страдала бы в последнюю очередь. Чем проще устроена система, тем более она устойчива к различным дисфункциям. Поэтому мужская половая система не имеет столь сложной гормональной регуляции, как женская, не имеет ярко выраженной  цикличности своей работы. Кроме того, о более примитивном устройстве мужской половой системы говорит и её анатомия. Если у женщин мочевыводящие и половые пути анатомически разделены (влагалище и уретра), то у мужчин Природа ограничилась одним мочеиспускательным каналом, приспособив его сразу для двух целей – и для мочевыведения, и для семяизвержения.

3 Предстательная железа, или простата (prostata) – важнейший орган мужской репродуктивной системы. Подчеркивая её значение, простату иногда называют «вторым сердцем мужчины».

Простата – небольшой орган каштанообразной формы, расположенный в полости малого таза, в непосредственной близости с прямой кишкой. Предстательная железа обхватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала и представляет собой орган железисто-мышечного типа, то есть состоящий в основном из двух видов ткани. Первый тип – секреторная, или железистая, предназначенная для выработки специальной жидкости (секрета), обладающей особыми функциями. Вторая ткань – мышечная – обхватывает внутренние секреторные протоки простаты и в случае необходимости сжимая их, способствует продвижению секреторной жидкости в нужном направлении. Разумеется, кроме железистой и мышечной ткани в предстательной железе имеется соединительная ткань, связывающая вместе все остальные элементы; кровеносная система, обеспечивающая клетки железы кислородом и необходимыми питательными веществами; нервные окончания, меняющие активность секреторных  мышечных клеток.

    Жидкость, вырабатываемая предстательной железой, выбрасывается во время эякуляции, составляя около половины всего объёма эякулята и образуя важнейшую среду обитания сперматозоидов. Предстательный секрет обладает щелочной реакцией, которая защищает сперматозоиды от кислой среды влагалища, обеспечивая таким образом их подвижность и комфортную жизнедеятельность. Оптимальная активность мужских половых клеток обеспечивается сложной гаммой веществ – стероидных гормонов, белков и микроэлементов, содержащихся в соке предстательной железы. При заболеваниях простаты состав жидкости может меняться, что негативно отражается на функциях сперматозоидов и в конечном итоге может приводить к бесплодию.

    Простатит, то есть воспаление предстательной железы – наиболее частое заболевание мужской половой сферы. Среди специалистов распространено мнение, что практически каждый взрослый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивается с теми или иными проявлениями простатита. Наиболее частыми симптомами являются неприятные ощущения в промежности, паховой и надлобковой зоне -  тяжесть, резь, жжение; возможно распространение этих ощущений в область мошонки, копчика, крестца. Нередко эти явления сочетаются с аналогичными ощущениями в мочеиспускательном канале. Симптоматика, как правило, усиливается при длительном пребывании в сидячем положении. Выделяют острую стадию простатита – это сопровождается выраженными проявлениями и быстрым началом; острая стадия зачастую переходит в хроническую – стёртые, длительно текущие  проявления с периодическими обострениями.

Что же приводит к развитию столь печально распространенного заболевания? Здесь имеется ряд причин, способных оказывать одинаково негативное влияние на состояние «второго мужского сердца».

Инфекции мочеполовых путей могут долгое время протекать скрыто. Деятельность  патогенных микроорганизмов подавляется нормальной микрофлорой мочеполового тракта; но в какой-то момент, в силу различных обстоятельств (переохлаждения, применения антибиотиков, снижения местного иммунитета и т.п.) «хорошие» микробы уже не могут сдерживать натиск «плохих», в результате запускаются процессы инфекционного воспаления в ткани предстательной железы.

Застойные явления в предстательной железе – несомненный и важнейший элемент развития простатита. Существует даже термин «застойный простатит». Тазовая область в целом предрасположена к тому, чтобы кровь, отдавшая кислород в ткани, задерживалась в венозной системе, формируя застой в этой зоне. Застойные явления чреваты ухудшением артериального кровоснабжения железы – поскольку сосудистая система заполнена застоявшейся кровью, в сосуды органа не может поступить свежая, богатая кислородом артериальная кровь. Все эти обстоятельства приводят к хроническим нарушениям нормального кровоснабжения тканей, обеспечения внутриклеточного дыхания, снижению устойчивости к инфекциям. Данная категория причин особенно актуальна при сидячей работе, малоподвижном образе жизни, запорах, наличии геморроя.

Аритмичность половой жизни может проявляться как в чрезмерной половой активности, так и в длительном половом воздержании. Перегрузка половой функции с частыми эякуляциями приводит к функциональному перенапряжению секреторного аппарата предстательной железы, что может привести к срыву процессов восстановления внутренних ресурсов и запуску воспаления, особенно на фоне венозного застоя, переохлаждения или наличия инфекций.

Не менее актуальной может быть ситуация с чрезмерным ограничением эякуляций. Среди практикующих йогу нередко приходится слышать разговоры о брахмачарье, сохранении семени как способе сохранения энергии и тому подобное. Необходимо отметить, что полное отсутствие эякуляций на протяжении длительного времени может сказаться на мужском здоровье крайне негативно и спровоцировать развитие простатита. Дело в том, что здоровый орган так или иначе  должен продолжать выполнение своих функций, и предстательная железа даже при отсутствии эякуляций продолжает производство секреторной жидкости. Протоки железы постепенно переполняются вырабатываемым секретом, расширение протоков приводит к сдавлению кровеносных сосудов, в первую очередь венозных; все это приводит к застою кровообращения и развитию «застойного» простатита.

Еще более неоднозначным с точки зрения мужского здоровья является практика активной половой жизни без эякуляций. Значительное увеличение кровоснабжения органов малого таза, резкий артериальный приток и ограничение венозного оттока, стимуляция секреторного аппарата предстательной железы физиологически должно сопровождаться последующей разгрузкой в виде эякуляции. Если этого не происходит, то вероятность получить остаточный застой и спровоцировать воспалительный процесс в железе весьма велика. И если уж принято решение о «сохранении семени» и воздержания от эякуляций, то данная практика должно сопровождать точное выполнение йогических  техник, противодействующих застойным явлениям.

В Книге Советов династии Сун (581 – 618 гг. н.э.) мастер Цу Се, один из основателей даосской медицины, дает следующие рекомендации по частоте эякуляций у мужчин: 20 лет  – один раз в 4 дня, 40 лет – один раз в 16 дней, 60 лет – один раз в 30 дней.

Традиция хатха-йоги предлагает нам ряд направлений, которые должны быть введены в алгоритм практики для противодействия процессам хронического воспаления предстательной железы.

В основном приемы и техники, которые следует регулярно использовать при хронической простатите, направлены на улучшение венозного оттока из области малого таза. Поэтому методы йогатерапии будут основными в случае «застойного» простатита, а также как метод профилактики обострений при хронически текущем заболевании. В этих случаях практика йоги будет основным методом лечения. В тех случаях, когда доминируют другие причины, йогатерапия будет иметь важное, но вспомогательное значение. Разумеется, если в основе заболевания лежит активная мочеполовая инфекция, то следует проконсультироваться со специалистом и, возможно, подумать о медикаментозном лечении. Несомненно, явления простатита – это повод подумать об изменении режима половой активности, труда, питания, общего образа жизни. И в этом случае правильно построенная практика йоги будет безусловным и эффективным подспорьем в оздоровлении. 

Как же следует строить алгоритм терапевтической практики при хроническом простатите?

Прежде всего следует вспомнить о перевернутых асанах:   сарвангаана   сиршасана,  випарита каранивипарита карани В данном случае важнейшим механизмом действия будет улучшение венозного оттока и разгрузка венозной системы малого таза, которую так и хочется назвать многострадальной – кроме вен нижних конечностей, трудно найти сосуды, столь склонные к переполнению и объемной перегрузке. В перевернутых асанах  осуществляется разгрузка венозных сплетений, окружающих предстательную железу, прямую кишку, мочевой пузырь, облегчая отток лимфы и венозной крови, тем самым улучшая процессы питания и снабжения кислородом тканей. Следует помнить о том, что перевернутые асаны небезразличны для многих других систем и структур нашего тела – например, для шейного отдела позвоночника. Поэтому нужно выбирать те варианты, которые стопроцентно освоены и доступны именно сейчас – возможно, это будет вовсе не Сиршасана, а облегченные варианты випарита-карани-мудры с болстером под таз и ногами, расположенными на стене. Смысл в данном случае вовсе не в том, чтобы выполнить максимально сложный вариант, да еще технически безупречно. Цель в данном случае иная – занять положение, в котором таз будет находиться выше грудной клетки и возврат крови от органов таза к сердцу будет максимально облегчен. С учетом того, что данное положение, возможно, потребуется занимать два-три раза в день, оно должно быть свободно выполнимым и безопасным.

Далее следует нацелиться на освоение брюшных манипуляций – агнисара-дхаути-крийи, уддияна-бандхи и наули. Последние две в наибольшей степени обладают эффектом создания резко отрицательного давления в брюшной полости и грудной клетке, вследствие чего венозная кровь и лимфа устремляется к сердцу из областей застоя. Наиболее мощным подсасывающим эффектом на венозную систему обладает мадхъяма-наули («срединный жгут»). Кроме того, брюшные манипуляции способствуют нормализации работы кишечника и ликвидации запоров, которые повышают давление в брюшной полости и ограничивают венозный отток, таким образом нередко провоцируя обострение и простатита, и геморроя.

Регулярное выполнение ашвини-мудры будет обоснованным по следующим причинам. Сжатие ануса и подтягивание его вверх в большой степени осуществляется за счет работы мышцы, поднимающей анус (musculuslevatorani). Данная мышца плотно прилегает к простате и при сокращении сжимает железу, осуществляя таким образом её массаж. Обычно массаж осуществляется при хроническом простатите как один из способов  профилактики обострений. Одна беда: приходится прибегать к помощи посторонних лиц. Жуткая картина: женщина-уролог гренадерского роста своим железным пальцем производит массаж простаты, а бедный мужик, вытаращив глаза, стоит на карачках и проклинает тот день, когда появился на свет… Однако мужскому полу йога даровала способ производить массаж предстательной железы самостоятельно. Об этом следует помнить и включать ашвини-мудру в свою регулярную практику.

Несколько иные механизмы включаются при выполнении техник, задействующих область тазобедренных суставов. Различные сукшма-въяямы, асаны, выполняемые с вовлечением связочного и мышечного аппарата паховой зоны, самого тазобедренного сустава, его суставной сумки и внутренних структур, оказывают специфическую стимуляцию органов тазовой области. Включается множество рефлексов, активизирующих нервный и сосудистый аппарат тазовых органов, в том числе и предстательной железы. Здесь будет актуально как выполнение баддха-конасаны с её вариантами (ставшей уже классической при мочеполовой патологии), так и любых других, задействующих тазобедренную область – например, акарна дханурасана и подводящие к ней варианты.

При выполнении дыхательных практик следует помнить о том, что дыхание уджайи, выполняемое на вдохе и на выдохе, обладает противоположным влиянием на процессы венозного оттока. Улучшает возврат венозной крови к сердцу уджайи, выполняемое на вдохе, поэтому именно данный вариант будет актуален при застойных вариантах хронического простатита.

После освоения данных практик в отдельности имеет смысл использовать их сочетания. К примеру, выполнение випарита-карани-мудры может сочетаться с выполнением уддияна-бандхи на выдохе. Делая вдох, следует выполнить уджайи и короткую задержку на вдохе. Таким образом, для улучшения венозного оттока из органов малого таза при хроническом простатите, в том числе в стадии обострения, можно применять следующую комбинированную практику: випарита-карани-мудра, вдох с уджайи, задержка на вдохе с расслабленной голосовой щелью, выдох без уджайи, уддияна бандха. Данная дыхательная последовательность выполняется несколько раз за время фиксации перевернутого положения тела. Випарита-карани-мудру и описанную выше дыхательную последовательность можно выполнять до 2-3 раз в день.

При построении йогатерапевтических алгоритмов всегда следует подумать о том, какие техники следует исключать, чтобы не усугубить течение заболевания. При выраженном обострении простатита не следует выполнять ашвини-мудру и в целом практики на сокращение мышц тазового дна: сильно воспаленная предстательная железа не будет себя чувствовать лучше, если её усиленно массировать. Кроме того, при обострении следует избегать выполнения навасаны и её вариантов, значительно повышающих давление в брюшной полости и ухудшающих венозный отток. Эти противопоказания касаются в основном стадии обострения; в стадии ремиссии и отсутствия симптоматики практика может строиться без ограничений.

Автор статьи Артем Фролов http://yogatherapia.ru


Источник: http://all-yoga.ru/page/jogaterapija-prostatita


Опубликовано 13 Авг 2017, 00:42 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.