Народные средства лечения простатита и потенции

Народные средства лечения простатита и потенции

Лекарства после удаления простаты, лекарства от простатита из германии, лечение острой задержки мочи у мужчин при простатите, отзывы самое. Из индийских препаратов наиболее современными начисляются капли Сабаль-гомаккорд производства Индии.



Доброкачественное образование аденома простаты нередко встречается у пациентов мужского пола после 50-60 лет. У мужчин в возрасте 70-80 лет частота случаев достигает 80%, однако, не всегда заболевание сопровождается яркой симптоматикой и может длительное время не беспокоить больного.

Аденома простаты

Разрастание ткани влечет появление доброкачественных образований (узлы, опухли и т.д.) и постепенно охватывает отдел мочеиспускательного канала, что сказывается на процессе опорожнения.

Содержание статьи:

Причины заболевания

Не смотря на многочисленные исследования и распространенность случаев заболевания, его причины достоверно не известны.

Существует теория, что с возрастом у мужчин увеличивается активность фермента 5α-редуктазы, который способствует трансформации гормона тестостерона в дегидротестостерон. Это превращение напрямую влияет на увеличение тканей в области простаты, что приводит к патологическому разрастанию доброкачественных опухолевых клеток.

Многие пациенты ошибочно предполагают, что появление аденомы можно считать предвестником рака предстательной железы. Однако симптомы аденомы простаты и онкологического процесса отличаются, так как первая развивается из доброкачественных тканей и не имеет в составе раковых клеток.

Врачи называют внутренние факторы, которые повышают риск развития болезни:

  • возраст пациента (если в 40 лет частота случаев отмечается на уровне 11-12%, то к 80 годам показатель переваливает за 81%);
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания и сбои в эндокринной системе;
  • национальный признак (обнаружено, что представители азиатской разы менее подвержены патологии).

С другой стороны, насыщенная интимная жизнь с частой сменой партнеров, наличие венерических, инфекционных, вирусных болезней половых органов не влияют на риск появления образования.

Симптомы аденомы простаты у мужчин

Увеличенная предстательная железа передавливает нижний отдел мочеиспускательного канала, что приводит к резкому сужению просвета. Именно поэтому первые симптомы будут связаны с патологическим оттоком урины в процессе опорожнения:

  • затрудненное мочеиспускание, дискомфорт и боль в процессе;
  • задержка мочи, ее недержание или сочетание этих патологий (ишурия парадоксальная);
  • чувство инородного тела в мочевике, неполное опорожнение;
  • выделение капель урины через время после мочеиспускания;
  • необходимость применения усилий для опорожнения мочевого пузыря;
  • увеличение продолжительности мочеиспускания;
  • струя мочи вялая, прерывиста и неровная;
  • в моче наблюдаются патологические примеси;
  • снижается либидо;
  • развивается эректильная дисфункция и проблемы с потенцией.

После первичных симптомов изменяется структура и плотность мышц мочевика, раздражаются его стенки, шейка и нервные окончания простатического отдела. На фоне этого возникают следующие признаки аденомы простаты у мужчин:

  • увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в вечернее и ночное время;
  • в результате опорожнения выделяются небольшие порции урины;
  • процесс сопровождается жжением, резью и болью.

Также характер и интенсивность симптоматики зависит от стадии патологии.

На первой стадии аденома простаты может не влиять на функцию мочеиспускания. Мужчина отмечает учащенные позывы в туалет по ночам и уменьшение напора струи. Продолжительность этого этапа может колебаться от 1 года до 10 и более лет.

Вторая стадия характеризуется ярко выраженными патологиями: прерывистая струя, необходимость применения усилий для опорожнения, ощущения полного мочевика. В пузыре и мочевыводящих путях и правда остается урина, что может вызвать воспалительные процессы стенок и слизистой. Это проявляется в виде жжения и болей в процессе мочеиспускания, дискомфорта в пояснице и зоне лобка. Второй этап длится недолго и оперативно переходит в третий.

На третьей стадии отмечается непроизвольное выделение мочи в любое время суток. Пациенту необходимо пользоваться мочеприемником.


Международная шкала оценки простатических симптомов была разработана для самостоятельной диагностики заболевания пациентом. Мужчина отвечает на 8 вопросов и подсчитывает баллы, что позволяет навскидку оценить стадию заболевания и степень поражения.

Последствия аденомы простаты у мужчин и возможные осложнения

Предстательная железа представляет собой половой орган, от которого зависит сексуальное здоровье мужчины, качество потенции и, в итоге, репродуктивная возможность.

В первую очередь сдавливание мочеиспускательного канала нарушает естественный отток урины, вызывает неприятные ощущения (боли, дискомфорт, жжение и другие симптомы воспаления). На последней стадии непроизвольное опорожнение и регулярные позывы в ночное время существенно уменьшают качество жизни. Атрофия мышц приводит к застою мочи в пузыре, что со временем провоцирует возникновение конкрементов (мочекаменная болезнь) и кровяных примесей (гематурия).

застой мочи при аденоме простаты

Аденома простаты может обернуться серьезным осложнением — острой задержкой мочи. Мужчина никогда не может полностью помочиться, а болезненные позывы вызывают регулярные боли в области лобка. Усугубить симптомы может ряд факторов:

  • вредные привычки (курение, регулярное употребление алкоголя);
  • проблемы с пищеварением и перистальтикой (запоры, диарея);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • переохлаждение (общее и локальное);
  • отсутствие возможности на работе или дома немедленно помочиться при первом позыве.

Воспалительные процессы могут развить фоновые заболевания и патологии: хронический цистит, пиелонефрит (заболевание почек), почечную недостаточность, уретрит, гидронефроз.

Следом развивается эректильная дисфункция, которая может привести к временной импотенции. Для мужчин в возрасте 35-40 лет (все еще репродуктивный возраст) такие проблемы могут обернуться серьезной психологической травмой и проблемами в семейной жизни.

На последней 3 стадии заболевание тяжело поддается лечению, качество жизни существенно снижается, развивается ряд опасных осложнений, повышается риск возникновения онкологических процессов.

Профилактика аденомы простаты у мужчин

Чтобы предотвратить заболевание достаточно следовать простым советам:

  • контролировать вес (ожирение приводит к разрастанию тканей простаты);
  • периодически оздоравливать рацион, убирать из меню животные жиры (масло, маргарин, сыр, молоко), хлебобулочные изделия (простые углеводы), жирное мясо, газировку, алкогольные напитки;
  • ежегодно посещать уролога для профилактического обследования (особенно после 45 лет);
  • своевременно сдавать анализ на уровень ПСА.

Если вы подозреваете заболевание 1 стадии, то можете предпринять посильные меры для предотвращения или замедления его развития.

В первую очередь уменьшить нагрузку на почки и мочевой пузырь поможет диета при простатите и аденоме простаты.

  1. Переходите на химически нейтральные продукты. Все блюда должны быть в меру соленые или кислые, не острые. Избегайте приправ и пряностей, консерваций, маринадов и солений. Также следует отказаться от употребления уксуса и цитрусов.
  2. Пища должна подвергаться механической обработки. Супы подаем в виде пюре или перетертые, мясо и рыбу превращаем в фарш, овощи готовим на пару и перетираем, каши отвариваем до слизистой консистенции. Не злоупотребляйте жаренными и запеченными на масле продуктами. Отдайте предпочтение паровым, отварным и тушенным на воде блюдам. Температура подачи блюд должна быть комнатная.
  3. Меню должно в изобилии включать свежие фрукты, ягоды и овощи. Молоко должно быть нежирное и натуральное (лучшей козье). Также разрешается кушать крупы (кроме манки), нежирное мясо птицы и рыбы, морепродукты, яйца (1 в сутки), цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной), мед вместо сахара.
  4. Обязательным приемом пищи является жидкое блюдо: овощной суп-пюре, молочный суп с перетертой гречкой и т. д.
  5. Категорически откажитесь от тонизирующих напитков (энергетиков, крепкого кофе и чая, алкоголя, настоек на спирте), газировки (в том числе минеральной).
  6. Запрещено употреблять жирное мясо и субпродукты, кондитерские изделия и сдобную выпечку, шоколад, горох, кукурузу, бобовые продукты. Ограничьте употребление картофеля, редьки, шпината, капусты, редиски.
  7. Необходимо кушать небольшими порциями, но часто.
  8. Для облегчения опорожнения можно употреблять мочегонные фрукты и овощи, соки и кисели, травяные отвары. Полезно пить воду с медом, отвар шиповника, а также отвар из сухофруктов, арбузный фреш. Чем больше жидкости вы выпьете в течение дня, тем меньше моча будет застаиваться в пузыре, вызывая воспалительные процессы и дискомфорт.
  9. Для облечения пищеварение и профилактики нежелательных при аденоме запоров употребляйте сухофрукты и отварную свеклу.

Облегчить состояние и препятствовать развитию осложнений помогут специальные упражнения при простатите и аденоме простаты.

  1. Статические тренировки. Особенно они необходимы малоподвижным людям. Гимнастика помогает укрепить мышцы промежности, бедер, пресса, что позволит поддерживать тонус тазовых органов. На тренировках принимайте статическую позу (носки ног и локти), делайте упражнение «бабочка» для внутренних мышц бедер, оставайтесь в позе «березка» на несколько минут.
  2. Фитнес. Динамические занятия необходимы для людей средней физической подготовки. Особенно полезно упражнение «ходьба на ягодицах». Также необходимо общее укрепление организма с помощью наклонов, выпадов, подъемов небольшого веса, приседаний (в том числе в плие), шпагата (по возможности).
  3. Массаж. Отличный эффект производит массаж в области. Воздействуя на нервные волокна предстательной железы, вы способствуете оттоку застоявшейся жидкости и снижаете риск воспаления. Массаж проводиться с помощью бужа (прибор вводится в мочеиспускательный канал и изнутри 90 секунд воздействует на простату). Также массировать железу можно трансректально с помощью указательного пальца, смазанного вазелином.

Методы лечения заболевания

Лечение аденомы предстательной железы объединяет ряд методов, которые зависят от стадии патологии и симптомов.

  • Медикаментозное лечение. Эффективно на 1-2 стадии, проводится для замедления разрастания тканей (гормональная терапия) и устранения проблем с мочеиспусканием (препараты для повышения тонуса мочеиспускательного канала). В некоторых случаях эффективность демонстрирует гомеопатия и процедуры физиотерапии.
  • Хирургическое вмешательство. Трансуретральное иссечение патологических тканей с помощью эндоскопии позволяет избавиться от аденомы практически без осложнений. Простатэктомия предполагает удаление простаты открытым способом, что потребует длительной реабилитации.
  • Современные малоинвазивные процедуры. С помощью трансуретральной термотерапии, ультразвука или радиочастот можно нагреть ткани аденомы и приостановить их разрастание. Криодеструкция разрушает патологические ткани холодом. Лазер также позволяет избавиться от аденомы и запаять сосуды. Баллонная дилатация уретры искусственно расширяет просвет мочеиспускательного канала с помощью катетера. Стентирование позволяет расширить просвет с помощью инструмента (стент) и применяется вместе с дилатацией.
  • Лечение аденомы простаты народными средствами. Применяется в профилактических целях, а также для облегчения состояния на 1 стадии. Эффективность демонстрируют следующие методы и рецепты:
    1. фреш из мякоти тыквы с медом (пьем по 200 мл в сутки);
    2. подсушенные тыквенные семечки (очищаем от кожуры и употребляем по 100 г. в день);
    3. рук репчатый (съедаем перед сном по маленькой луковице или же готовим отвар из шелухи);
    4. грецкие орехи (перемалываем, смешиваем с медом и пьем с чаем трижды в день);
    5. отвар чистотела на воде (употребляем по столовой ложке перед едой);
    6. отвары из других трав (шандры, лещины, розги, стальника, боярышника, воробейника и т.д.);
    7. пчелиный подмор (смешиваем со 100 мл воды и пьем по 1 столовой ложке настоя перед едой).

Все вспомогательные методики (массаж, диета, народное лечение, малоинвазивные процедуры, упражнения) не могут заменить консервативную терапию и необходимое хирургическое вмешательство. Чтобы избежать сложного лечения и длительной реабилитации своевременно проходите профилактические осмотры и реагируйте на первые тревожные симптомы.


Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Популярные статьи


Источник: http://prostatit-lechim.ru/adenoma-prostaty.html


Опубликовано 15 Авг 2017, 18:49 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.