Как называются свечи от простатита

Как называются свечи от простатита

Агентов, являющихся причиной развития хронического простатита, лечение хронической. Больные из группы А с неудовлетворительными результатами лечения (трихомонады).


Малахов Г. - Здоровье мужчины: лечение и предупреждение заболеваний

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Простатит и аденома предстательной железы

Простатит - это воспаление предстательной железы, сопровождающееся ее отечностью и болезненной чувствительностью. Часто это заболевание протекает скрыто и приводит к нарушению половой функции и сперматогенеза. Сперматогенез - процесс образования в яичках мужских половых клеток. В результате ослабевает и нарушается потенция. Кроме того, простатит очень часто сопровождается везикулитом - воспалением семенных пузырьков.

В наше время, по различным данным, простатитом страдают от 20 до 40% мужского населения планеты. Некоторые данные еще более пессимистичны. Согласно этим источникам, простатит поражает до 80% мужчин. Вероятность этого заболевания увеличивается с возрастом, и часто самые плодотворные годы жизни мужчины бывают отравлены этой тяжелой болезнью. Однако сегодня все чаще простатитом заболевают и совсем молодые мужчины - 25-30 лет. Врачи утверждают, что это заболевание стремительно молодеет. Похожие цифры характеризуют и распространение аденомы. По статистике, она возникает у 20% мужчин в возрасте 40 лет, у 50% мужчин в возрасте 60 лет и у 80% мужчин в возрасте 80 лет.

Существует несколько разновидностей простатита.

Бактериальный простатит может протекать в острой и хронической формах. В этом случае воспаление простаты вызывается бактериальной инфекцией. Часто эта болезнь является результатом заболеваний, передающихся половым путем, которые не вовремя или неправильно лечили. В последнее время все чаще встречается хламидийный простатит. Хотя бактериальный простатит иногда называется инфекционным, ни одна из его форм не заразна.

Существует и небактериальный простатит. Природа его возникновения до сих пор остается загадкой для медиков. Симптомы этого заболевания могут включать боль в суставах, мышцах, нижней части спины, области позади мошонки. Ломота, жар, озноб характерны для острого простатита. Болезнь сопровождается и такими явлениями, как нарушение мочеиспускания, включая кровь в моче, болезненность эякуляции (семяизвержения).

Лечение простатита зависит от типа болезни. Так, небактериальный простатит нельзя вылечить антимикробными препаратами - антибиотиками, а бактериальный нельзя вылечить без них. Поэтому при возникновении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы сделать анализы и правильно определить форму простатита.

Другое распространенное заболевание мужчин старшего возраста - аденома предстательной железы. Это доброкачественная гиперплазия, т. е. опухоль предстательной железы, которая сопровождается воспалительными процессами.

Причины этих двух заболеваний различны, однако их симптоматика и характер течения во многом совпадают, ведь то и другое заболевание приводит к воспалению простаты.

Основной симптом аденомы предстательной железы - учащенное и затрудненное мочеиспускание. Затем слабеет напор мочи, возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, появляется боль и дискомфорт.

Острый бактериальный простатит

Острый бактериальный простатит возникает на фоне инфекции мочеполовых путей. Острый простатит сопровождается ознобом и лихорадкой, которые начинаются внезапно, болями внизу живота и промежности, острыми позывами или затруднениями мочеиспускания, что может привести к задержке мочи. Может появиться кровь в моче. При мочеиспускании возникает сильная боль или жжение.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит пойти к врачу. Может потребоваться госпитализация. Болезнь легко поддается лечению антимикробными препаратами, если терапия начата вовремя.

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит обычно проявляется повторяющимися инфекциями моче-выводящих путей, когда вызывающая их бактерия становится устойчивой к лекарствам, предназначенным ее уничтожить. Симптомы: затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание, боль может локализоваться в низу спины, в промежности, пенисе, мошонке, прямой кишке. У некоторых мужчин боли усиливаются как после полового акта, так и при длительном воздержании.

Нередко отмечаются повышенная потливость, чувство холода в промежности. Иногда, особенно после дефекации или физической нагрузки, наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала. Характерны повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение сна. Однако признаки этой болезни проявляются не сразу, а лишь тогда, когда скопится значительное количество бактерий.

Хронический бактериальный простатит чаще встречается у мужчин, которые имели инфекционные заболевания мочеполовой системы. Практически все инфекционные заболевания, которые лечились неправильно, могут привести к хроническому простатиту. Очень часто это бывает тогда, когда пациент самовольно прекращает прием лекарств, так как считает себя излечившимся, или когда он прописывает антибиотики себе сам. Такое лечение часто приводит к тому, что микробы сохраняются, мало того, они приобретают устойчивость к определенным антибиотикам.

Другая причина хронического течения процесса - это инфицирование камней предстательной железы. Они имеются у 75% мужчин среднего возраста, а к старости - почти у всех. Это очень мелкие и, как правило, безвредные образования, но если в простату попадает инфекция, они могут воспаляться. При этом заболевание приобретает особенно стойкий характер. Симптомы возвращаются снова и снова. Этот вид простатита плохо поддается лечению антибиотиками, поэтому врачи часто рекомендуют удалить камни хирургическим путем.

Следствием хронического простатита являются нарушения половой функции. При длительном течении болезни уменьшается половое влечение, возникают проблемы с эрекцией, учащаются случаи преждевременной эякуляции. Это связано как с гормональными нарушениями, так и с расстройством нервной регуляции половой функции.

Самый тяжелый исход простатита - рубцевание ткани предстательной железы с последующим сморщиванием органа. Кроме того, простатит ухудшает состояние почек и мочеточников, вовлекает их в воспалительный процесс. В дальнейшем это может привести к мочекаменной болезни. Возможны и другие случаи перехода инфекции с одного органа малого таза на другие.

В пожилом возрасте нередко сочетание простатита с аденомой предстательной железы.

Небактериальный простатит

Этот вид простатита не связан с микробной инфекцией. Встречается это заболевание очень часто. Антибиотики на него, естественно, не действуют. К тому же никто до сих пор точно не знает причин возникновения этой болезни. Однако несомненно, что развитие воспалительного процесса в предстательной железе во многом зависит от комплекса предрасполагающих факторов - нарушения обменных процессов и кровообращения, наличия застойных явлений в органе.

Большинство больных небактериальным простатитом не имели инфекций мочеполовых путей. При анализе в выделениях железы выявляются белые кровяные клетки - лейкоциты, что свидетельствует о воспалительном процессе, но следов инфекции в моче не обнаруживается.

Симптомы этого заболевания практически ничем не отличаются от признаков хронического бактериального простатита.

Факторы риска

Далеко не всегда можно четко сказать, что явилось пусковым механизмом для воспаления простаты у конкретного больного. Но можно перечислить факторы, которые увеличивают риск заболевания.

1. Неправильно леченные инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

2. Инфекция почек или мочевого пузыря. В этом случае болезнетворные микробы попадают в простату из мочеиспускательного канала.

3. Особую группу риска составляют гомосексуалисты. При анальном сексе в пенис могут попасть колибактерии из прямой кишки, и затем проникнуть в мочевые пути и простату.

4. Ослабленный иммунитет.

5. Наличие в организме других очагов воспаления: особенно в органах малого таза (цистит, проктит, колит), а также в кариесных зубах, в миндалинах.

6. Нарушение обменных процессов и кровообращения, наличие застойных явлений в простате в результате сосудистой патологии при геморрое, варикозном расширении вен семенного канатика, нижних конечностей. Способствуют застою в предстательной железе и хронические заболевания: полиартрит, остеохондроз, патологии сердечно-сосудистой системы.

7. Нерегулярная половая жизнь, которая приводит к застою секрета в предстательной железе наряду с застоем крови в венах этого органа.

8. Малоподвижный образ жизни, запоры, злоупотребление алкоголем также способствуют венозному застою в простате и развитию простатита.

Диагностика простатита

Диагностировать это заболевание довольно трудно, так как симптомы могут быть вызваны другими причинами: инфекциями мочеполовой системы, воспалением уретры, аденомой предстательной железы и т. д.

Проще всего выявить острую бактериальную форму. Основным в диагностике простатита является анализ мочи, выполняемый по специальной методике, когда определенные порции мочи собирают в разную посуду. Сравнивая образцы мочи, врач может определить источник инфекции, если она, конечно, есть: это может быть уретра, мочевой пузырь, простата. Определив возбудителя заболевания, врач сможет подобрать самое подходящее лекарство для этого типа инфекции.

Для остальных случаев нужны различные диагностические средства.

Важным тестом на простатит служит массаж железы, осуществляемый при пальцевом ректальном обследовании (ПРО), которое проводят через прямую кишку. Это неболезненная процедура и длится недолго, хотя и вызывает у большинства больных чувство неловкости. Но именно это обследование быстро дает важную информацию, которую нельзя получить другим способом. При остром простатите во время ПРО обнаруживается очень чувствительная, опухшая, горячая или твердая простата. Во время осмотра врач энергично массирует железу или сдавливает ее, чтобы из уретры вышли наружу жидкие выделения, которые затем подвергаются биохимическому анализу.

Окончательный диагноз ставят исходя из клинических симптомов, исследования мочи и жидкости предстательной железы.

Основные способы лечения

При остром простатите сначала снижают температуру, а она, как правило, высокая, и стабилизируют состояние больного. Часто выписывают мочегонные и слабительные средства, так как акт дефекации часто увеличивает болезненные ощущения. В некоторых случаях, когда больной не в состоянии мочиться самостоятельно, вводят катетер.

При бактериальном простатите назначают антибиотики.

При небактериальном простатите врачи стараются облегчить симптомы заболевания. Выписывают лекарства, расслабляющие мышцы простаты и облегчающие мочеиспускание. Иногда рекомендуют противовоспалительные средства и горячие сидячие ванны. Некоторым помогает диета. Замечено, что некоторые продукты, например острые блюда, и кофеин усиливают симптомы простатита. Это относится и к алкогольным напиткам.

Застойные явления в простате, когда нет острого воспалительного процесса, часто рекомендуют снимать лечебной гимнастикой и массажем.

Массаж при простатите

Большое значение при лечении заболеваний органов малого таза, в частности предстательной железы, имеет устранение застойных явлений в этой области, улучшение кровообращения в самой предстательной железе. Поэтому все большее распространение получают самомассаж, в том числе точечный, японская пальцевая техника шиацу и лечебная гимнастика. Какими именно из этих эффективных способов воспользоваться, вам подскажет либо опытный специалист, либо ваша собственная интуиция. Все эти методики описаны в специальной и популярной литературе. В этой книге предлагается описание наиболее простой процедуры - самомассажа, который очень эффективен при половых расстройствах.

Самомассаж лучше делать на голодный желудок, примерно за 30 минут-1 час до еды. Общая продолжительность его составит 5-7 минут. Результаты будут хорошими только при условии, если его проводить регулярно.

Самая главная область для воздействия массажа при лечении простатита - пояснично-крестцовая. Но перед этим рекомендуется размять все тело. Это способствует лучшей циркуляции крови, кроме того, даст прекрасный тонизирующий эффект. Для этого подойдет любой легкий гимнастический комплекс.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Встаньте прямо, положите руки на поясницу. Начинается процедура с поглаживания. Руки легко движутся вдоль позвоночника от ягодиц к пояснице, затем - в стороны, поднимаясь все выше и выше.

Далее подушечками пальцев начните выполнять спиралевидное растирание. Для этого пальцами обеих рук совершайте вращательные движения, как бы проникая все глубже и глубже в ткани. Движения идут сначала сверху вниз, затем - в стороны.

А теперь положите подушечки пальцев на ширину ладони по обе стороны от позвоночника. Начинайте скользить по коже вверх, сдвигая кожную складку к позвоночнику. Разминайте всю область поясницы в течение 2-3 минут. Если есть время и желание - можно дольше.

Затем поставьте ноги на ширину плеч, руки положите на пояс. Туловище наклоните вперед под углом 90 градусов. Сделайте несколько круговых движений туловищем в обе стороны. Если вы страдаете радикулитом - осторожнее. Массаж рекомендуется закончить поглаживанием пояснично-крестцовой области.

Фитотерапия при простатите

Средства народной медицины при простатите служат дополнительным способом терапии. Однако они способны существенно облегчить страдания и ускорить выздоровление.

Хороший лечебный эффект оказывают микроклизмы с настоем ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея и некоторых других лекарственных растений, способных снимать воспаление. Часто к ним добавляют мед, что усиливает эффект. Для этого 2 ст. ложки травы нужно залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. В течение месяца ставить на ночь микроклизмы по 50 мл.

Для клизм можно воспользоваться и таким рецептом. Растворить 40 г прополиса в 200 мл спирта, добавить 2 г масла какао. Набрать эту смесь в маленькую клизму в количестве 10 г и поставить ее на ночь. Курс лечения - 1 месяц. Через 2 месяца лечение можно повторить.

Эти же составляющие входят в состав свечей (0,1 г прополиса и 2 г масла какао), которые на ночь вводят глубоко в прямую кишку. Курс лечения - 1 месяц. Повторить можно через 3-4 недели.

Настои и отвары также принимают внутрь. Вот некоторые рецепты.

25 г измельченной кожуры каштана конского залить 250 мл спирта и настаивать в темном месте 10 дней. Смесь необходимо регулярно встряхивать. Через 10 дней процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.

15 г травы горца змеиного залить 200 мл воды и выпарить до половины объема. Принимать по 30 капель 3 раза в день после еды. Лечение проводят в течение 2-3 недель, затем делают перерыв 2 недели, курс лечения повторяют.

Настой овса и березовых почек смешивают с настоем шиповника (1:1) и пьют 1-2 раза в день по полстакана. Этим настоем можно запивать мумие, цветочную пыльцу, прополис, которые полезны при заболеваниях простаты.

1 ч. ложку крапивы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Кроме отваров и настоев употребляют свежие соки, которые поддерживают витаминный баланс в организме и укрепляют силы.

Отжать сок петрушки, смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Взять в равных количествах сок свежего огурца, свеклы и моркови. Пить по ? стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

В течение всего периода лечения простатита рекомендуется употреблять как можно больше чеснока, лука, принимать коланхоэ, мед по 1 ч. ложке несколько раз в день. Все эти продукты укрепляют иммунитет и стимулируют защитные силы организма.

При хроническом простатите полезно принимать ванну с добавлением отвара из смеси трав - зверобоя, донника лекарственного, дурмана, чабреца, льнянки, листьев ежевики, березы, кипрея, крапивы двудомной, подорожника, сушеницы топяной, цветков ромашки аптечной, взятых в равных частях. Ванна может быть сидячая. Температура воды 38 "С. Ванну рекомендуется принимать перед сном.

Наряду с противовоспалительными травяными настоями необходимо пить мочегонные. Наиболее эффективны настои брусничного листа и толокнянки. Толокнянка обладает еще и антисептическим свойством, поэтому особенно полезна.

При задержке мочи хорошо помогает препарат базатон - экстракт высушенного корня крапивы. Его принимают после еды по 1 капсуле 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Этот препарат эффективен и при аденоме простаты.

Профилактика простатита и аденомы предстательной железы

Давайте вспомним, кто находится в группе риска. Простатитом чаще всего болеют мужчины старшего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, нерационально питающиеся и часто страдающие воспалительными заболеваниями, особенно органов малого таза.

Развитию аденомы способствует избыточная масса тела (ожирение), употребление алкоголя, курение, цирроз печени, гипертония, атеросклероз, нарушение синтеза гормонов в организме. Особую роль в возникновении этой опухоли играет характер питания. Так, в Японии, Китае, где в питании населения преобладают растительные, а не животные жиры, это заболевание встречается редко. Наиболее вредными продуктами, вызывающими опухоль предстательной железы, являются мороженое, замороженные сливки, сметана, холодное жирное молоко.

Недостаточная двигательная активность способствует негативным процессам в предстательной железе. От сидячего образа жизни резко тормозится кровообращение в малом тазу - появляется застой крови. Это является другой причиной, почему у мужчин именно здесь, вокруг предстательной железы, накапливается слизь и развиваются различные нарушения.

Воспалительные заболевания органов малого таза способствуют возникновению простатита и аденомы в силу анатомо-физиологических особенностей. Простата, как уже говорилось, расположена в нижней части малого таза под мочевым пузырем, рядом проходит прямая кишка. Значит, воспалительный процесс, если он есть в этих органах, может быть перенесен и в предстательную железу.

Отсюда ясно, каковы должны быть меры профилактики.

Во-первых, это нормализация образа жизни: достаточная физическая активность, здоровое питание, исключение алкоголя и нормальная половая жизнь. Серьезное внимание надо уделить профилактике и своевременному лечению воспалительных заболеваний, особенно органов малого таза.

Во-вторых, необходимо восстановить чистоту толстого кишечника и нормализовать кислотность его среды (она должна быть слабокислой). Кишечник загрязняется от неправильного сочетания пищевых продуктов, вареной и рафинированной пищи, неправильного приема жидкостей и ненатуральных напитков. А как восстановить нормальную работу кишечника, вы уже читали в предыдущих разделах.

В-третьих, показаны все общеукрепляющие процедуры, восстанавливающие и стимулирующие работу иммунной системы и других защитных сил организма.

В-четвертых, для профилактики простатита и аденомы предстательной железы можно использовать некоторые специальные средства. Например, в последнее время как профилактическое средство рассматривают чай и экстракт из кипрея, или как его иначе называют, иван - чая.

Кипрей используют и как лечебное средство. Он содержит дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты и фитостерины - основные действующие вещества при лечении аденомы предстательной железы и простатита. Водный экстракт этого растения препятствует развитию воспалительного процесса. А для профилактики важно, что это средство можно использовать довольно долго: оно не вызывает побочных явлений.

medbookaide.ru

Источник: http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1505/p8.php


Опубликовано 09 Авг 2017, 04:31 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.